Receita: Strogonoff Light

Olá meus amores, tudo bem?

Que tal uma receitinha deliciosa e ao mesmo tempo saudável?  [inlove]  Ótima para o finds, reunir a família e amigos!

A receita do strogonoff surgiu no século XIX, em plena Rússica Czarista. O nome foi colocado em homenagem à família Stroganov, que dizem ter sido a primeira a criar a receita e colocá-la em prática com ingredientes à base de carne, cebola e creme de leite. Outros historiadores gastronômicos acreditam que o nome se origina do russo strogat, que significa cortar em pedaços, o que tem tudo a ver com a técnica de corte da carne de strogonoff em tiras. O acréscimo dos cogumelos, páprica e mostarda à receita foi atribuída posteriormente por um cozinheiro francês que viveu na Rússia. O acréscimo do catchup à receita foi algo adicionado muitos anos depois quando a receita se popularizou nos Estados Unidos.

Essa receita é uma das mais amadas dos brasileiros e pode ser preparada com poucos ingredientes e com facilidade, por isso é um prato constantemente elaborado. Porém por levar creme de leite pode ser uma receita bastante calórica, mas existem algumas dicas de ingredientes que podem substituir o creme de leite por serem mais saudáveis e menos engordativos, reduzindo a quantidade de calorias do prato.  [oremos]

Separei algumas opções interessantes de receitas de strogonoff light. Bon apetit!

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1. Receita de Strogonoff Light de filé mignon

Ingredientes:

  • 200 g de filé mignon;
  • ½ pote de iogurte desnatado;
  • 1 xícara de chá de champignon laminado;
  • 2 dentes de alho;
  • 1 colher de sopa de molho de tomate;
  • ½ cebola picada;
  • ½ colher de sopa de mostarda;
  • Sal a gosto;
  • Spray de azeite.

Modo de preparo:

Em uma frigideira grande refogue o alho e a cebola no azeite até que fiquem translúcidas. Então acrescente a carne e deixe cozinhar até que fiquem douradas. Em seguida, adicione o champignon, mexa um pouco e logo depois adicione o molho de tomate, a mostarda e acerte o sal. Deixe refogar por uns 3 a 4 minutos. Depois que estiverem cozidos, desligue o fogo, acrescente o iogurte e misture tudo até incorporar. Sirva em seguida acompanhado de batata doce ao forno ou arroz integral.

2. Receita de Strogonoff Light de frango

Ingredientes:

  • 800 g de peito de frango em tiras;
  • 1/2 colher de sopa de farinha de trigo;
  • 2 colheres de sopa de óleo de canola;
  • 1 tomate grande picado;
  • 1 colher de chá de mostarda;
  • Sal a gosto;
  • 1 cebola média bem picada;
  • 1 xícara de chá de água quente;
  • 2 copos de iogurte natural desnatado.

Modo de preparo:

Em uma frigideira de tamanho médio refogue a cebola até ficar translúcida, então acrescente o frango e, logo em seguida os pedaços de tomate. Tampe e deixe cozinhar. Então, adicione a mostarda, sal e água e misture. Deixe por mais alguns minutos com a tampa fechada até o frango amaciar. Adicione a farinha, misture bem até ganhar consistência e então o iogurte. Mexa bem até incorporar. Sirva em seguida acompanhado de batata doce rústica ou arroz integral.

3. Receita de Strogonoff Light com alcatra

Ingredientes:

  • 400 g de alcatra;
  • 2 tomates;
  • 1 cebola média;
  • 3 colheres de sopa de iogurte natural desnatado;
  • Sal a gosto;
  • 3 colheres de sopa de requeijão light.

Modo de preparo:

Corte a cebola em cubinhos e refogue em uma frigideira com um pouco de azeite. Então acrescente o tomate picado à cebola e deixe soltar água. Corte a carne em fatias finas e leve para refogar na panela e tampe até que cozinhe. Quando estiverem douradas acrescente um pouco de água se for necessário para que não grudem na panela. Ao final, acrescente o requeijão light e depois as colheres de iogurte. Mexa tudo até incorporar, desligue e sirva acompanhado de batata doce rústica ou arroz integral.

4. Receita de Strogonoff Light Vegano

Ingredientes:

  • 300 gramas de PTS grosso;
  • 5 dentes de alho amassados;
  • 1 cebola grande em cubos;
  • 1 litro de água;
  • 100 ml de shoyo;
  • 3 colheres de sopa de molho de tomate;
  • 200 gramas de champignos em fatias;
  • 2 colheres de sopa de açúcar;
  • 1 caixinha de creme de leite de soja;
  • Cheiro verde a gosto;
  • 1 pitada de açafrão;
  • Suco de 2 limões;
  • Pimenta calabresa a gosto;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo:

Lave e hidrate a proteína de soja em água quente com o suco de limão. Em uma panela de pressão acrescente o azeite e refogue o alho e a cebola até ficarem douradas. Então adicione a proteína de soja já hidratada, o shoyo e os 500 ml de água. Tampe a panela e deixe cozinhar por 10 minutos. Então abra a tampa e acrescente os temperos (açafrão, pimenta calabresa) e também acrescente o cogumelo, molho de tomate, a pitada de açúcar, o sal e mais 500 ml de água. Cozinhe por meia hora com a tampa aberta, até o caldo reduzir. Desligue o fogo, acrescente o creme de leite de soja, cheiro verde, acerte o sal se necessário e sirva quente. 

5. Receita de Strogonoff Light com batata doce

Ingredientes:

  • 5 xícaras de chá de batata doce picada;
  • ½ pote de iogurte desnatado;
  • 1 xícara de chá de champignon laminado;
  • 2 dentes de alho;
  • 1 colher de sopa de molho de tomate;
  • 1 tomate picado em cubos;
  • ½ cebola picada;
  • ½ colher de sopa de mostarda;
  • Sal a gosto;
  • 1 colher de sobremesa de azeite. 

Modo de preparo:

Em uma frigideira grande refogue o alho e a cebola no azeite até que fiquem translúcidas. Então acrescente a batata doce, tomate e deixe cozinhar por alguns minutos até que estejam cozidas. Em seguida, adicione o champignon, mexa um pouco e logo depois adicione o molho de tomate, a mostarda e acerte o sal. Deixe refogar por uns 3 a 4 minutos. Depois que estiverem cozidos, desligue o fogo, acrescente o iogurte e misture tudo até incorporar. Sirva em seguida acompanhado de saladas verdes.

 

Vocês já viram esse meu vídeo? Está muito divertido.

 

Gostaram das receitas? Se alguém fizer, deixa aqui nos comentários  [shy]

Beijinhos

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